Образование
July 29, 2022

Интервью с выпускниками МКИК 2022 года

Каковы преимущества колледжа перед обучением в школе и вузе, какие знания и навыки, полученные в МКИК, оказались самыми полезными и о чем вспоминают вчерашние студенты? Об этом и многом другом мы поговорили с выпускниками колледжей фотографии, издательского дела и иностранных языков МКИК.

Поделись своими впечатлениями об учебе в МКИК. Оправдались ли твои ожидания от обучения в колледже, а не в школе?

Тихонов Игнат, выпускник колледжа фотографии. В колледж я поступил после окончания 11-го класса. Мне хотелось не только получать теоретические знания, но и применять их на практике. В колледже все мои ожидания оправдались. Именно в МКИК я смог получить профессию, занимаясь любимым делом, а также участвовать в различных проектах и выставках. И я ни в коем случае не жалею, что пошел учиться в МКИК.

Ваулина Анастасия, выпускница колледжа издательского дела. Учеба в МКИК для меня была запоминающейся, так как она совсем не похожа на обучение в школе. Колледж дает почувствовать себя взрослым. Не только потому, что к тебе обращаются на «Вы», но и из-за свободы в своих действиях. Тебя не сковывают постоянными правилами, запретами, здесь нет бесконечных самостоятельных и контрольных, много практической деятельности, и ты сам себя дисциплинируешь, выбирая то, что тебе важно. Учеба из обязанности становится увлекательным процессом.

Меркуленкова Елизавета, выпускница колледжа иностранных языков. Могу с уверенностью сказать, что все ожидания оправдались! После 9-го класса мне хотелось совершенствовать свои языковые навыки и одновременно получать профессиональное образование. Благодаря МКИК я с головой окунулась в учебу и студенческую жизнь, что позволило мне повзрослеть. Сомневаюсь, что за время усиленной подготовки к ЕГЭ в 10–11-м классах я бы смогла достичь того, что у меня есть сейчас. В колледже гораздо больше возможностей реализоваться как творческая личность и как профессионал.

Кто или что оказали влияние на тебя во время обучения?

Тихонов Игнат: Я считаю, что на мое формирование большое влияние оказали преподаватели в лице Вадима Витальевича Гущина, Александра Александровича Антонова и Андрея Михайловича Акимова. Ну и, конечно же, новые друзья и знакомства, а также сама атмосфера колледжа, которую мы все вместе и создаем.

Ваулина Анастасия: Огромное влияние на меня оказали мои преподаватели и кураторы, которые на протяжении всего учебного процесса мне помогали как с учебой, так и с эмоциональной поддержкой. Особо хочется отметить Евгению Константиновну Малышеву. Это потрясающий преподаватель и не менее крутой дизайнер. На ее парах по шрифту и оригинал-макету я узнала все нюансы верстки. Именно благодаря ей я полюбила технику типографики.

Также за время учебы у меня появилось много хороших знакомых, которые оказали достаточно большое влияние на формирование моего мировоззрения.

Меркуленкова Елизавета: Илья Владимирович и Оксана Олеговна Курени очень помогли мне на пути к профессии и вывели мою любовь к ирландской культуре на новый уровень. Они по-настоящему увлечены своим делом и всегда поддержат, направят и замотивируют.

Энтузиазм Ильи Владимировича заразителен, а его пары напоминают мне сундук сокровищ, открыв который, ты каждый раз находишь что-то необычайно интересное. Я благодарна ему за его доброту, отзывчивость, креатив!

Заниматься научно-исследовательской деятельностью мне посчастливилось вместе с Оксаной Олеговной. Сейчас я оглядываюсь на свои прошлогодние научные работы и вижу, как повысилось качество материала, вырос уровень моего критического мышления. Спасибо Оксане Олеговне за руководство и ценные комментарии. Спасибо МКИК за удивительных людей и прекрасный опыт.

С какими трудностями ты столкнулся в период обучения?

Тихонов Игнат: Многие студенты первого курса, в том числе и я, не до конца осознавали необходимость изучения тех или иных предметов и дисциплин, мы не знали, насколько они полезны будущему фотографу. Но со временем мы осознали, что все знания и навыки, которые мы приобрели, стали неотъемлемой частью одного пазла. Они составляют единую картину учебного процесса в МКИК и делают из тебя настоящего профессионала.

Ваулина Анастасия: Я живу в другом городе, поэтому единственная трудность, с которой я сталкивалась изо дня в день, – это дорога от дома до колледжа и обратно. Но ранний подъем и постоянное нахождение в пути перестали доставлять мне неудобства. В дороге я много читаю. Я сделала из минуса плюс, научилась быть дисциплинированной и планировать свое время.

Меркуленкова Елизавета: Во время учебы бывают разные ситуации. Кто-то не может найти общий язык с преподавателем, кому-то непонятны критерии оценивания знаний, но, что бы ни было, мы никогда не оставались один на один с нашими проблемами. Обо всём мы могли поговорить с деканом или заместителем декана и найти выход из самой запутанной ситуации.

Также были случаи, связанные с выставлением баллов новыми преподавателями, которые не привыкли к балльно-рейтинговой системе. Благодаря работе деканата колледжа иностранных языков нам удавалось решить и эту проблему. Илья Владимирович Куреня за долгие годы преподавания разработал систему выставления баллов. С ней он помогает преподавателям в составлении рейтинговых таблиц, учит распределять баллы за задания и тем самым вносит ясность в образовательный процесс.

Колледж – это не только учеба, но и общение со студентами и преподавателями. Расскажи о самом запоминающемся событии или случае.

Тихонов Игнат: Наверное, самыми запоминающимися были первые дни моего обучения, когда я знакомился со своими однокурсниками и студентами с других факультетов. А еще мне запомнился наш итоговый квалификационный экзамен. Как мы друг другу помогали, словами не передать: становились моделями и ассистентами, выставляли свет и морально поддерживали однокурсников. Ведь поддержка – это одно из главных качеств, которое как раз свойственно колледжу МКИК.

Ваулина Анастасия: Вместе с моимдругом и одногруппником Иваном Агашичевым мы запустили образовательный проект в TikTok, нам очень помог с советами и техникой руководитель медиагруппы МКИК Павел Анатольевич Иванов. Это было очень приятно. Потом мы встретились с ректором, которая поддержала наше начинание, и проект был запущен. В какой-то момент нашими роликами начали делиться, это было настоящее счастье. К нам начали подходить студенты с других факультетов, чтобы познакомиться или просто сказать, что у нас классные видео. Вот это было действительно здорово.

Меркуленкова Елизавета: Сразу вспоминается, как мы с одногруппниками играли в «Тайного Санту». Такое мероприятие позволяет создать праздничное настроение. Мы были вовлечены в игру, старались улучить подходящий момент, чтобы незаметно подложить подарок (правила игры), и наблюдали за эмоциями получателя. Такие мероприятия помогают не только доставить удовольствие друг другу, но и лучше узнать того, кому ты будешь дарить подарок, а значит, делают нас частью одной большой семьи.

Какой бы совет ты дал будущим первокурсникам?

Тихонов Игнат: Экспериментируйте, потому что во время обучения в МКИК вы имеете возможность раскрыть в себе способности, которые в дальнейшем вам очень пригодятся не только в профессии, но и в жизни в целом, а преподаватели и друзья в этом вам помогут. Главное – не опускайте руки, а только идите вперед, и тогда всё обязательно получится.

Ваулина Анастасия: Не бойтесь показаться смешными или глупыми. Если вам понравился какой-то кружок – идите туда. Если у вас есть идеи для создания своего проекта – расскажите. Возможно, вы там найдете своих единомышленников и в дальнейшем вместе сотворите что-то потрясающее.

Также помните, что в колледже начинается другая жизнь. Это новое место с новыми людьми, которым всё равно, кем вы были в своей старой школе и какая у вас репутация. Поэтому будьте теми, кем хотели всегда быть, и никто вас не осудит за это.

Меркуленкова Елизавета: Будьте активными и принимайте участие в тех студенческих мероприятиях, которые вам по душе. Так вы не только найдете единомышленников, но и, вполне возможно, пополните портфолио своих профессиональных достижений.

Анастасия Дергунова